ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Губернатор Евгений Куйвашев обсудил с экспертным сообществом эпидемиологическую ситуацию в Свердловской области и особенности борьбы с распространением коронавирусной инфекции на территории региона. Встреча прошла 27 апреля. Участие в ней приняли руководители свердловских медицинских учреждений и специалисты, глубоко погруженные в ситуацию с коронавирусной инфекцией, ее распространением и особенностями ее лечения.

Евгений Куйвашев отметил, что в Свердловской области сегодня введен серьезный комплекс ограничительных мер для предотвращения расползания вируса по территории региона и обеспечения безопасности уральцев. Это позволило избежать резкого скачка заболеваемости на первом этапе, мобилизовать возможности медицины, подготовиться к любому развитию ситуации. Так, к 28 апреля в регионе будет завершено плановое развертывание инфекционных коек, системно решается вопрос с поставками ИВЛ, обеспечением больниц другой необходимой техникой, оборудованием и средствами индивидуальной защиты.

«Сделано многое. Но успокаиваться рано, и мы все прекрасно это понимаем. Сейчас очень важно определиться с тактикой наших дальнейших действий. Мы должны найти тот самый баланс, который позволит сочетать меры, направленные на обеспечение безопасности людей, сдерживание распространения инфекции и постепенное возвращение экономики к стабильности, к привычному режиму работы», — сказал губернатор.

Участники встречи обсудили итоги уже проделанной работы и перспективы на ближайшие недели и месяцы.

«Губернатор на очень серьезном и профессиональном уровне держит ситуацию под контролем. По тем решениям, которые принимались, видно, что область одна из немногих, кто двигается в правильном направлении по борьбе с коронавирусом. Прежде всего, искался баланс между изоляцией и возможностью передвижения граждан. Нам нужно, чтобы была разумная изоляция. Конечно, мы обсуждали, что если кто-то сознательно нарушает режим, то это нужно пресекать. В остальном же полиция поступает правильно, и решено это продолжить: раздавать маски и разъяснять людям ситуацию», – сказал депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александр Петров.

Эксперты прокомментировали и предстоящие знаковые для россиян даты: прежде всего, уральцев призывают воздержаться от посещения кладбищ на

Радоницу. Безусловно, нужно продолжить соблюдение ограничительных мер и в праздничные дни в начале мая.

«Сегодня мы уже не видим экзотического коронавируса из Китая, Италии, Франции. Сегодня вирус живет у нас на территории, мы его привезли и размножили. И теперь мы начинаем жить с ним, поэтому нужно обезопасить себя и родных. Не нужно этого бояться, нужно просто выполнять те мероприятия и предложения, которые нам предлагает и правительство Свердловской области, и здравоохранение, и санитарная служба. Это те мероприятия, которые будут предупреждать заболевания», – сказал главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии министерства здравоохранения Свердловской области Александр Левит.

По словам экспертов, Свердловская область – самодостаточный регион с мощным научным и промышленным потенциалом, который позволит использовать имеющиеся ресурсы для стабилизации ситуации.

ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства за неполный рабочий день обратились почти полтысячи самозанятых с заявлением на получение выплаты, установленной в регионе решением губернатора Евгения Куйвашева. Об этом 27 апреля на заседании оперативного штаба по борьбе с COVID-19 заявил первый заместитель главы региона Алексей Орлов.

«Прошу особое внимание уделить организации единовременной выплаты самозанятым гражданам и индивидуальным предпринимателям Свердловской области. По расчетам, на такую поддержку могут рассчитывать свыше 12 тысяч человек», — сказал Евгений Куйвашев, открывая заседание.

Напомним, в регионе установлены единовременные выплаты в 5 тысяч рублей для самозанятых, зарегистрировавших такой статус до 1 апреля 2020 года. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 61,7 миллиона рублей. Прием заявок на выплаты с сегодняшнего дня принимает Свердловский фонд поддержки предпринимательства через сайт.

«Процедура максимально простая, личное присутствие заявителя не требуется. Все вопросы мы на прошлой неделе с управлением Федеральной налоговой службы отработали, налажено оперативное взаимодействие фонда с управлением. В выходные проходило тестирование по приему заявок, оборудование работает. Сегодня с утра фонд уже приступил к приему заявлений. По состоянию на 17 часов подано 448 заявлений», — сообщил Алексей Орлов.

ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

С 1 мая участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также жители блокадного Ленинграда, которые пользуются домашними телефонами «Ростелекома», будут переведены на тарифный план «Ветеран», который предполагает бесплатные звонки на постоянной основе.

Акция приурочена к 75-летию Великой Победы. Как сообщили эксперты, тарифный план подключается автоматически по спискам, которые предоставили региональные органы соцзащиты. В Свердловской области бесплатную связь со стационарных телефонов получат более 3,5 тысяч человек.

«Для нашей компании отменить оплату за домашние телефоны для участников Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда шаг совершенно естественный и логичный. Сегодняшние условия, когда нужно оставаться дома, показывают, как важны все средства для удаленного общения, а для людей старшего поколения главным и привычным из них остается домашний телефон. Мы благодарны всем ветеранам и блокадникам за героизм и самоотверженность, который проявляли обычные люди ради других, ради мира», — подчеркнул президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

С 27 апреля начала работать горячая линия «Ростелекома» по предоставлению льгот для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда по номеру 8-800-200-77-66 (звонок бесплатный). Помимо пояснений по тарифу, операторы готовы решить вопрос по подключению к тарифу, если кто-то из абонентов не попал в списки участников акции.

Также партия «Единая Россия», движение «Волонтеры Победы» и «Ростелеком» договорились о совместной акции помощи. Волонтеры и партийцы будут обзванивать ветеранов и блокадников, информировать о доступных для них льготах на услуги телефонной связи.

Ранее по предложению «Единой России» «большая четверка» операторов сотовой связи согласилась предоставить ветеранам пожизненно бесплатную и безлимитную мобильную связь по специальному тарифу «Ветеран». Кроме того, в рамках акции «Связь ветерану», планируется обеспечить всех участников и инвалидов Великой Отечественной войны сотовыми

телефонами. Как рассказал секретарь Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий, телефоны уже приобретены и доставлены в регион. Как только появится возможность, аппараты будут доставлены ветеранам с соблюдением всех мер предосторожности.

9 мая – День Победы

Уважаемые жители Свердловской области!

От всей души поздравляю вас с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне!

75 лет назад отгремели последние залпы орудий, и над нашей страной расцвела долгожданная, выстраданная, выкованная на полях сражений и в трудовом тылу Победа. Над ней не властно время – она будет неугасимым пламенем гореть в наших сердцах, объединяя поколения россиян чувством огромной благодарности к защитникам Отечества.

В годы Великой Отечественной войны Свердловская область стала единым арсеналом, тем самым надежным тылом, который обеспечил фронт техникой, вооружением, боеприпасами, обмундированием.

На территории нашего региона было размещено более 400 крупнейших предприятий, научных институтов.

На долю уральцев пришлось две трети выплавленного в стране чугуна и свыше половины произведенной стали, 40 процентов вооружения и боевой техники. Предприятиями области изготовлено больше 26 тысяч танков, 18 тысяч бронекорпусов, 37 тысяч артиллерийских систем, 23 тысячи минометов, два миллиона мин, 7 миллионов гранат, больше миллиарда патронов.

В кратчайшие сроки, трудясь сверхурочно, уральцы совершили настоящий подвиг - сформировали полностью укомплектованный танковый корпус. Всё – от боевых машин и личного оружия до обмундирования бойцов – было изготовлено на добровольные пожертвования людей.

На победу работали все: старики, женщины и дети, без праздников и выходных, по 12-14 часов, надрываясь от непосильного труда, со святой верой в победу. За свой трудовой подвиг около 13 тысяч рабочих и служащих Свердловской области, 26 предприятий региона были награждены орденами и медалями.

Так же честно – не на жизнь, а на смерть – бились уральцы на полях сражений. В годы Великой Отечественной войны на Урале было сформировано 500 воинских частей и соединений. Семьсот тридцать тысяч наших земляков ушли на фронт – больше трети из них не вернулись домой.

Дорогие уральцы!

Сегодня в Свердловской области проживает около 30 тысяч участников и ветеранов Великой Отечественной войны. Они видели войну, встречались лицом к лицу со смертью, слышали звук разрывающихся снарядов, до сих пор помнят вкус фронтовых «ста грамм» и ленинградского блокадного хлеба. Они отстояли независимость Отечества, возродили из пепла и руин разрушенные города и сёла. И по сей день они показывают нам образец мужества, силы духа, патриотизма, учат нас побеждать трудности, верно и преданно служить России. И мы должны быть достойными хранителями и продолжателями этих традиций и заветов.

Мы обязаны сделать всё, чтобы сберечь нашу великую страну, сохранить ее честь и доброе имя, приумножить ее славу и мощь, чтобы наши дети и внуки также гордились нами, как мы гордимся нашими отцами и дедами.

С праздником, дорогие друзья! С Днем Великой Победы!

Губернатор

Свердловской области Е.В. Куйвашев

ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В Свердловской области по инициативе министерства здравоохранения, при поддержке ТФОМС Свердловской области и Союза реабилитологов России стартовала программа медицинской реабилитации для пациентов, перенесших COVID-19. Курс проводится в рамках территориальной программы ОМС Свердловской области бесплатно.

По словам главного специалиста по медицинской реабилитации Минздрава Свердловской области Елены Пинчук, комплекс дыхательной гимнастики разработан для пациентов двух категорий: перенесших COVID-19 с развитием пневмонии и без неё. Так как наиболее частым осложнением данного заболевания является разной степени поражение дыхательной системы, все пациенты при выписке нуждаются в восстановлении дыхательной функции.

Курс реабилитационных дыхательных упражнений проходит в режиме телемедицинской связи из дома без необходимости посещать поликлинику. Проводит занятия инструктор по лечебной физкультуре.

Для записи на телемедицинскую реабилитацию после вируса COVID-19 выписанным домой пациентам необходимо выразить свое согласие на участие в программе, отправив СМС с текстом «Я СОГЛАСЕН» на номер +7 909 700 33 20. Специалист технической поддержки поможет провести подключение и в дальнейшем поддержит проведение занятий.

Для занятий необходимо наличие компьютера с камерой (планшета, ноутбука), подключенного к интернету.