Мама, я подписал контракт

Артинец Виталий Максунов после окончания Красноуфимского педагогического колледжа в июле 2018 года был призван в ряды Вооруженных сил Российской Федерации. Попал наш земляк в 90-ю гвардейскую танковую Витебско-Новгородскую дважды Краснознаменную дивизию в 400-й самоходный артиллерийский Трансильванский Краснознаменный, ордена Богдана Хмельницкого полк в г. Чебаркуль Челябинской области.

В ноябре 2018 года Виталий подписал контракт на три года. Что же побудило его это сделать, а не демобилизоваться?

Я спросила об этом его маму, Светлану Георгиевну Максунову. А она переадресовала вопрос сыну.

Виталий твердо убежден, что долг по защите Отечества должен выполнить каждый мужчина. Для артинца служба по контракту – возможность пройти интенсивную общевойсковую подготовку, овладеть необходимыми знаниями и практическими навыками по военной специальности, а самое главное - быть достойным сыном и примером для его двоюродных братьев. Военнослужащий по контракту – это добровольный защитник Родины.

Занятия в секциях «Футбол» в ДЮСШ п. Арти и г. Красноуфимска, а также четыре года учебы в колледже помогли Виталию достойно выдержать курс молодого бойца, после которого начались полномасштабные учения на полигонах части в артиллерийском полку.

С августа по октябрь 2019 года он участвовал в стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019» на Донгузском полигоне. Расположен он в Оренбургской области к юго-западу от железнодорожной станции Донгузская. Предназначен для испытания зенитно-ракетных вооружений войск ПВО и проведения войсковых учений с применением данного оружия. С 16 по 21 сентября полигон стал основным местом проведения командно-штабных учений, которые посетил президент В.В. Путин и министр обороны С.К. Шойгу.

За учения военнослужащий был награжден медалью «Стратегическое командно-штабное учение «Центр-2019». В настоящее время он назначен оператором-топогеодезистом, осуществляющим топогеодезическую привязку различных образцов вооружения в целях определения маршрута движения и обеспечения их выхода в нужную точку.

Виталий находится в составе сборной команды части по футболу, успешно играет в матчах.

Давайте поздравим сегодня нашего земляка с праздником и пожелаем ему удачи!

Светлана БАЛАШОВА

Согласно данным Послужного списка Григорий Пахомов является седьмым Полным Георгиевским кавалером в Артинском районе

На фронтах войны с Германией отличились и стали Георгиевскими кавалерами наши земляки. В последнем издании книги «Артинский район: годы, судьбы, люди…» упоминаются имена шестерых. К сожалению, среди них нет имени Григория Никитича Пахомова - полного Георгиевского кавалера. Он мой родственник - брат моего деда Павла Никитича.

Пять лет назад я уже писал небольшую заметку о нем. Со слов моего отца, Николая Павловича, его родной дядя служил в царской армии до 1917 года, потом вернулся домой, умер в 1919-м году. Он похоронен у церкви в центре с. Березовки. Сейчас там установлен деревянный крест.

К 2014-му году у меня уже были некоторые материалы Российского государственного военно-исторического архива г. Москвы о Григории Никитиче: его Приемный формулярный список 1911 года и Послужной список участия в военных действиях 1916 года. Помог мне их раздобыть одноклассник и родственник по отцовской линии Анатолий Степанович Копыркин, Герой России.

27 октября 1911 года на службу в царскую армию из села Березовки был принят крестьянин Григорий Никитич Пахомов, «7 марта 1890 года рождения, ростом 2 аршина, 4,125 вершка, объемом груди 19,375 вершка, способный к строевой службе, православного вероисповедания, грамотный, занимающийся земледелием, не пользующийся льготами по семейному положению. Начало службы 1 января 1912 года».

Согласно данным Послужного списка, он был зачислен в 38 Сибирский стрелковый полк в феврале 1912 года. В ноябре 1914 года воевал уже в пулеметной команде. В марте 1915 года «За отличие в боях против немцев» произведен в младшие унтер-офицеры. Уже через месяц - в старшие унтер-офицеры.

В мае этого же года награжден Георгиевским крестом IV степени. А 28 сентября 1915 года Его Императорское Высочество Великий Князь Георгий Михайлович пожаловал уральского солдата Именем Государя Императора Георгиевским крестом I степени за боевую службу Родине и его Императорскому величеству. В документе есть еще одна запись: «удостоен медали в честь 200-летия царствования династии Романовых».

Конечно, мне и моим родственникам было очень важно и интересно узнать, при каких обстоятельствах проявил геройство Григорий Никитич?

В 2016 году в г. Екатеринбурге мой сын Николай познакомился с историком и краеведом Юрием Геннадьевичем Курепиным, у которого в 2015 году вышла очередная книга «Забытые герои-5». Она полностью посвящена малоизвестным Полным Георгиевским кавалерам Первой мировой войны. И вот удача для нас! Есть в книге сведения о подвигах Г.Н. Пахомова! Все подкреплено данными из Российского государственного военно-исторического архива! Курепин подарил экземпляр книги наследнику фамилии - Николаю Пахомову.

Вот ответ на наш вопрос:

- Георгиевский крест IV степени №199331 наш Георгий получил за бой под деревней Завады 24 февраля 1915 года «будучи ранен оставался в строю, продолжая работать при пулемете, причиняя большой вред противнику» (Приказ IV Сибирского армейского корпуса за №195 от 19 апреля 1915 года).

- Георгиевский крест III степени №68728 - «24 июля 1915 года у деревни Стары Янки, находясь с тремя пулеметами, умело командуя, отразил атаку неприятеля, и роты вынуждены были отступить, то он не оставил пулеметы, а вынес их под сильным огнем противника». (Приказ IV Сибирского армейского корпуса за №210 от 10 апреля 1916 года).

Из книги стало известно, что Григорий Никитич был награжден еще и Георгиевскими медалями: медаль 4-й степени №553599 - «13 июля 1915 года у деревни Каменка, командуя пулеметным взводом, будучи ранен, самоотверженно исполнял свои обязанности до конца боя, не давая немцам приблизиться к нашим окопам». (Приказ IV Сибирского армейского корпуса за №9 от 14 января 1916 года); медаль 3-й степени №71021 – «15 июля 1915 года у деревни Каменка, командуя пулеметным взводом и, будучи ранен, остался в строю, самоотверженно исполнял свои обязанности до конца боя, не давая немцам приблизиться к нашим окопам». (Приказ IV Сибирского армейского корпуса за № 210 от апреля 1916 года); медаль 2-й степени №2975 – «19 июля 1915 года у деревни Борове при атаке немцев выдвинул 2 пулемета им во фланг и отбил энергичным огнем атаку». (Приказ IV Сибирского армейского корпуса за №210 от апреля 1916 года).

Как награжденный Георгиевским крестом I степени Г.Н. Пахомов был произведен в подпрапорщики с 19 октября 1915 года. За боевые отличия произведен в прапорщики.

Как видно из документов, Г.Н. Пахомов защищал Россию от Германии «не щадя живота своего» в Первую мировую империалистическую войну. Стали такими же геройскими защитниками уже в годы Великой Отечественной войны его четыре племянника: Александр, Григорий, Иван и Николай (мой отец) Пахомовы.

Ксерокопии архивных материалов о герое Отечества Первой мировой войны Григории Пахомове, русском офицере из крестьян, переданы в школьный музей Березовской школы. Думаю, педагоги школы не раз уже рассказывали о нем подрастающему поколению березовцев. А это очень важный воспитательный момент для школьников. Григорий Пахомов является седьмым Полным Георгиевским кавалером в Артинском районе, и этот факт подтвержден, как видите, документально. Имя его по праву должно вписаться в раздел «Кавалеры нашей славы» следующего издания по истории нашего района.

А. ПАХОМОВ, п. Арти

На фото Людмила Владимировна Ярушникова и Анжела Анатольевна Трапезникова11 февраля 2011 года в п. Арти на улице Рабочей молодежи открылся первый сетевой магазин «Магнит». Помню, с каким любопытством приходили туда артинцы просто посмотреть, а уходили с корзинами, полными продуктов.

Людмила Владимировна Ярушникова, директор магазина, знакомит меня с только что отремонтированным торговым залом (авт. - действительно, стало просторнее, светлее, ассортимент товара расширился), рассказывая о своих подчиненных:

- У нас хороший, добрый, работоспособный коллектив. Ведь в большом магазине работать тяжело, многие не справились. С первых дней в моей команде трудится Анжела Анатольевна Трапезникова, товаровед, моя правая рука. Она исполнительный, лояльный, коммуникабельный, ответственный, компетентный сотрудник. Мне легко с ней работать, четко выполняет свои обязанности, не задает лишних вопросов, хорошо ладит и с покупателями, и с коллективом, поэтому девчонки ей доверяют.

И я продолжаю разговор уже с А.А. Трапезниковой.

Окончив девять классов тогда еще школы №2, Анжела получила профессию продавца-кассира торгового зала в Артинском училище (СПТУ-130). Мастером производственного обучения ее группы была С.А. Щапова, ее Анжела Анатольевна считает своим наставником:

- Наш выпуск у Светланы Анатольевны был первым. Она научила нас азам профессии продавца. С.А. Щапова грамотный, чуткий преподаватель. Большое спасибо ей за то, что вложила в нас немало знаний и стараний, за то, что никогда не жалела своих сил, эмоций.

Получив профессию, Анжела Анатольевна работала в нескольких частных магазинах, и с 2011-го года «Магнит» стал ее вторым домом. Проработав два года продавцом, получила должность товароведа, прошла обучение в учебном центре компании АО «Тандер» в г. Екатеринбурге и шесть лет работает в этой должности.

- Какими человеческими качествами должен обладать товаровед?

- Он должен быть стрессовоустойчивым, коммуникабельным, внимательным, терпеливым.

- Какие обязанности выполняете Вы?

- У меня их много: прием, перерасчет товара, работа с остатками, со сроком годности продуктов, отчетность, ведение документации, оформление маркетинговых акций, организация и контроль за работой продавцов, разрешение конфликтных ситуаций с покупателями, управление магазином в отсутствие директора.

- А часто бывают конфликты с покупателями?

- Бывают, конечно, случаи, но я о них стараюсь не вспоминать, потому что доброжелательных покупателей больше, я знаю всех постоянных клиентов, которые любят и несколько раз в день посещают наш магазин.

- Вы сказали, что работа – Ваш второй дом, а хватает ли времени на личную жизнь?

- Хотелось бы больше уделять времени семье. Да, магазин «Магнит» мой второй дом, и времени здесь я провожу больше. Но ведь работа – любимая, иду сюда всегда в хорошем настроении – в этом-то и весь секрет. Без этого здесь надолго не задержаться. Работа сложная, но интересная.

- Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?

- Я поздравляю их всех с Днем работника торговли, желаю крепкого здоровья, терпения, удачи и финансового благополучия.

 Татьяна МИТЬКИНА

https://www.arti-westi.ru/the-news/1-news/6911-2019-07-26-05-56-55

Екатерина Стахеева и Ирина ПереваловаВ молодости все трудности по плечу, работа спорится, и дела идут своим чередом

Трудно начинать свое дело, не у каждого получается. Многие люди пытались что-то открыть, организовать, и, проработав год-два, закрывали свои предприятия, магазины. А вот у Екатерины Стахеевой магазин не только не закрылся, но даже расширился – и площадь увеличивалась не один раз. Магазин женской одежды Екатерина открыла еще в Доме быта «Колос». Продавцом работала Ирина Перевалова. Она по профессии лаборант. Окончила политехникум еще в Казахстане, где они проживали всей семьей. Там работала в школе лаборантом в кабинете физики. Но вот начались трудные 90-е годы. Четыре брата Ирины переехали на Урал и её сюда пригласили. Так лаборант переквалифицировался в продавца. Ирина рассказывает, что первые свои шаги на поприще торговли она делала на рынке, во многих торговых точках поработать пришлось. Однажды услышала, что нужен продавец к Кате Стахеевой в магазин, она пришла, познакомилась и работает уже более восьми лет.

При переезде в Торговый дом «Рим» направление торговли решили поменять. В то время Катя ждала второго ребенка, запасалась детскими вещичками, а все они настолько милые и красивые. И Катя решила: будет торговать детской одеждой. Продавец Ирина поддержала её в этих начинаниях, вот так и появился магазин «Карапуз». Причем, не один. Не успели открыться, развесить по витринам детскую одежду, как на свет появилась карапузик Маша. Можно себе представить, насколько трудно было Кате: и с маленькую Машу нянчить, и старшему сыночку время уделять, и домашнее хозяйство вести, и магазин содержать. Но в молодости все трудности по плечу, работа спорится, и дела идут своим чередом.

Очень многое значит образование. Образованный и культурный человек трудности воспринимает по-другому и дела ведет грамотно. Кате помогло её первое образование – учителя математики, которое она получила в педколледже, а позже окончила сельхозакадемию по специальности «экономист». «Вот и стала семейным экономистом», - шутит она.

За эти годы И. Перевалова знала уже постоянных покупателей, запомнила, кто что носит, кто что покупает:

- Вот эти девочки всегда втроем-вчетвером приходят. Потом мужчина (папа) за все вещи, которые они выбрали, рассчитывается.

Она может подсказать размер, выбрать фасон, знает, что сегодня в тренде, что нравится подросткам. У неё дочка – подросток, кстати, умница и отличница. Да и Катины дети тоже уже подросли и любят одеваться в мамином магазине. Хозяйка магазина отзывается о продавце положительно: «Хороший продавец, опытный, знает вкус каждого покупателя, какая одежда сейчас актуальна. Даже «Вконтакте» покупатели пишут добрые слова об Ирине».

Товар для магазина Катя завозит самостоятельно, да и фирмы сейчас тоже развозят – только сделай заказ. Она уже знает, что работать нужно только с проверенными фабриками. Цены старается выбирать приемлемые: заработки в поселке невелики, покупательская способность – тоже. «Карапуз» пережил за это время много катаклизмов на конкурентной почве, но вот такая она – жизнь. Магазин не только выживает, а даже расширяется.

- Как профессиональный праздник отмечать будете? - спрашиваю у женщин.

- На природу съездить мечтаем. У нас коллектив в «Риме» хороший, мы все дружим, дни рождения отмечаем, Новый год встречаем вместе. Разумковы наряжаются Дедом Морозом и Снегурочкой, подарки нам раздают.

Магазин детской одежды никогда не пустует. Многие мамы, бабушки приходят с детьми, примеряют одежду, сейчас уже начали готовиться к школе, поэтому спрос на школьную форму. Так что продавцу приходится успевать и на вопросы покупателей отвечать, и товар «лицом» показывать.

В моей жизни есть такие магазины, которые я обхожу стороной, там работают грубые продавцы, не умеющие находить нужные слова для покупателей. Да и в жизни каждого из нас есть такие нелюбимые магазины. От работы знающего, толкового, воспитанного продавца зависит товарооборот предприятия. Иногда не все торговые работники это понимают, вот в этом и их проблема. В «Карапузе» этой проблемы нет. И пусть никогда не будет. Пусть маленькие карапузики посещают вместе с мамами этот магазин и выбирают для себя нарядные платья, красивую школьную форму, современные кепки и будут всегда довольны своими покупками.

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА

На фото Анна Зыкова, Ксения Андреева, Наталья Александровна Свяжина и Владимир НиколаевСлова благодарности всегда приятно слышать, и душа от этого радуется. Месторасположение магазина «Стройматериалы» очень удобное - в самом центре поселка, поэтому его покупатели - это не только артинцы и жители района, а также гости, приезжающие в Арти.

В магазине встречают своих покупателей всегда с улыбкой Анна Зыкова, Ксения Андреева, Владимир Николаев и заведующая - Наталья Александровна Свяжина. Коллектив молодой, и в таком составе они работают недавно, но их трудолюбию и ответственности можно только позавидовать.

Наталья Александровна в сфере торговли с 1999 года, а пришла работать в райпо в 2008-м. Свой коллектив она любит:

- Мы, как одна дружная семья, всегда друг другу помогаем, поддерживаем. Мои девчонки и Володя к каждому покупателю стараются найти подход и уделить внимания столько, сколько это необходимо: все покажут, расскажут, посоветуют…

Профессия продавца только на первый взгляд кажется почти не трудной, но… сколько тонкостей надо знать, выучить большой ассортимент товара, и это только малая доля. Своими впечатлениями поделилась Ксения:

- Я работаю второй год. Для меня эта профессия интересная, идет постоянное общение, узнаешь что-то новое.

- А какими качествами должен обладать продавец? - спрашиваю свою собеседницу.

- Это, в первую очередь, внимательность, коммуникабельность, уважение и, наверное, терпение.

Владимир в 2017 году проходил практику в этом магазине и, как сказала Наталья Александровна: «Отработал ее честно и ответственно, зарекомендовал себя с хорошей стороны». Но сам Владимир признался:

- Поначалу было трудно, ведь нужно знать весь ассортимент товара, и чтобы давать какие-то советы или рекомендации покупателям, мне самому нужно было изучить, например, состав какой-нибудь строительной смеси, часто смотрел информацию в интернете. А сейчас уже все хорошо.

Лишний раз убеждаюсь в том, что успех любого начинания зависит от слаженной работы команды, от взаимопонимания и любви к своей профессии.

Наталья ЗУЕВА

Страница 1 из 2

© сайт «Арти-Онлайн.рф» (2019). Мнение администрации ресурса может не совпадать с отзывами и комментариями, оставленными посетителями, и с материалами других источников. Администрация портала не несет ответственности за комментарии, переписку и личные взгляды посетителей. Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения редакции. Редакция оставляет за собой право редактировать присланные на ее адрес материалы. Рукописи не возвращаются и не рецензируются. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Редакция имеет право публиковать любые присланные на ее адрес произведения, обращения, письма, иллюстрационные материалы читателей. Пересылая тексты, фотографии и другие полиграфические материалы, отправитель тем самым дает свое согласие, а также подтверждает согласие изображенных на фото лиц на публичный показ, отображение и распространение присланных фотографий, графических изображений и текстов.

Please publish modules in offcanvas position.