Маленькие герои моей семьи

Отца на фронт призвали,
И по такой причине
Я должен жить отныне,
Как следует мужчине.
Сто раз прав поэт Валентин Берестов, написавший эти строки о мальчиках военного времени, которые также можно отнести к девочкам, женщинам и старикам.
Большая часть молодого поколения 21 века воспринимает праздники и годовщины Великой Отечественной войны как повод не учиться, отдохнуть и поиграть. Для них герой войны – это взрослый человек, который воевал на фронте. Но победу приближали все: мужчины, женщины, старики и дети.
Раньше, говоря о Победе, я представляла победителя как человека, у которого нет национальности, пола и возраста, только цель – освободить свою землю от захватчиков. Это стремление было у всех, даже у тех, кому не пришлось брать оружие в руки.
Я живу на Урале, где боевых действий не было, но моей семьи война также коснулась, как и любой другой. И я хочу рассказать про своих родных, которые в юном возрасте вместе с женщинами, стариками и сверстниками работали в тылу ради Победы.
Пётр Климентьевич Чащихин – старший брат моей бабушки Маши. В начале войны ему было 10 лет. Будучи самым старшим в семье, он помогал матери, которая работала в колхозе. Картина, показывающая колхозы военного времени, была такой по всей России: работали старики, не пригодные для боевых действий в связи с возрастом и здоровьем, женщины и дети. Всё делалось сообща. Женщины вручную серпами жали рожь, пшеницу и овёс, вязали снопы и собирали их в копны. Через некоторое время Петя вместе с другими подростками на телегах возили эти снопы под крыши, специальные навесы, чтобы зерновые не намочило осенними дождями. Дети помладше собирали колоски.
Поздней осенью, когда основной урожай с полей был убран, снопы молотили цепами, чтобы выбить зёрна из колосьев. Это очень тяжёлый труд. Женщинам помогали дети 10-14 лет. Затем зерно сушили, пересыпали из одной кучи в другую, чтобы оно не «загорело» (не заплесневело). После этих процедур зерно ссыпали в мешки и увозили на мельницу, а дальше оно поступало на государственные склады. Закончив уборку урожая, Петя помогал в колхозных мастерских, как и его ровесники. Ребята чинили колхозный инвентарь: плуги, бороны, а также имеющиеся в колхозе немногочисленные трактора.
Время было тяжёлым. За трудодни, заработанные в колхозе, давали зерно или муку. Нормы были маленькими, и семьям этого не хватало. Поэтому Пётр со своими друзьями по первому снегу шли в поле искать норки хомяков. Как известно, хомяки отбирают лучшее зерно для запасов, зёрнышко к зёрнышку. Ребята были счастливы, если им удавалось найти несколько норок. Найдя норки, они разрывали их и находили бесценный клад того времени – отборные зёрна ржи, пшеницы, овса и гороха, которые за осень запасли мелкие грызуны. Обычно мальчики ходили небольшой группой из 2-3 человек. Всё, что удавалось найти, они делили поровну между собой и несли домой бесценный трофей, как настоящие охотники. А мамы умудрялись приготовить из этого что-нибудь вкусное: кашу-завариху или похлёбку. Это был праздник для всей семьи! И зимой детям скучать не приходилось: они дружно убирали снег в колхозном дворе и собственном.
Весной ребята вручную перекапывали огород, готовили землю под грядки. После сажали картофель, лук, морковь. Посадка картошки была очень необычной в военные годы: вырезали глазки и сажали их, а клубень использовали в пищу. Картофель вырастал хороший, но все излишки сдавались государству. Урожай был неплохим в военные годы. «Даже природа помогала выжить людям в те тяжёлые годы», - вспоминала моя бабушка.
Ребята весной любили ловить раков из речек, потому что весной их водилось больше, чем в другое время года. Если к ним поворачивалась удача, то могли по полному ведру раков принести домой. Пётр с друзьями собирали раков так: заходили в воду по щиколотку, поднимали камушки, что ближе к берегу, быстро хватали раков за клешни и бросали в ведро. И снова в семьях был маленький праздник.
Летом, кроме прополки огородов, Петя с друзьями вилами ловил рыбу, которой было много в речке Чекмаш, в основном налимов и хариусов. Пётр вспоминал: «Все в семье были заняты в зависимости от возраста: старшие в огороде, средние присматривали за самыми младшими. Но любимым занятием у всех было собирать ягоды, травы и грибы, которые мы потом сушили и большую часть отправляли в военкомат для фронта. У девочек был свой особенный подарок бойцам – это табак, который они сажали, собирали, сушили и относили в военкомат в кисетах, что шили сами».
В конце войны Пётр сел на трактор, чтобы пахать землю, а его друг был прицепщиком. На трактор сажали высоких и крепких парней, которые доставали до педалей. Пётр Климентьевич был высоким, сильным, выносливым и смекалистым, как говорили старики: «рукастым». Так и работали на невидимом фронте маленькие герои войны.
Сейчас в 14 лет естественно получить паспорт, а в трудное для всех время подростков забирали рыть окопы и находиться в обозе. Это называлось трудовой армией. Виктор Никифорович Истомин – старший брат моей бабушки Вали. В июне 1941 года ему было 13 лет. В январе 1942 года Вите исполнилось 14 лет, и вместе с другими сверстниками его забрали в трудовую армию под Москву. Отряд, в который попал Виктор, состоял в основном из городских юношей. Будучи из деревни, Витя умел справляться с деревенской работой, которую городские делали хуже: запрягать лошадей, ремонтировать телеги. Ребята трудились с раннего утра и до позднего вечера. Но основную работу они выполняли ночью на железных дорогах: выгружали боеприпасы, продовольствие и загружали раненых. Днём, пока не было налёта, рыли окопы. Покоя не давали атаки немецких «Мессеров».
Работа на вид проста, но нужны умение и выносливость. Нагрузка недетская, поэтому многие из трудармейцев простывали, заболевали, и их комиссовали по состоянию здоровья. Летом 1943 года комиссовали и Виктора Никифоровича.
Как часто мы, вступая в споры
И горячась наперебой,
Всё ищем, смотрим – где, который
Наш положительный герой? ...
М. Найдич
А наши герои – вот они: женщины, старики и дети, заменившие мужчин, ушедших на войну.
Про Петра Климентьевича Чащихина и Виктора Никифоровича Истомина мне рассказали мои родители. Память о них бережно хранится в нашей семье. И теперь, говоря о Победе, я представляю победителей не только как взрослых бесстрашных людей с оружием в руках, но и подростков, которые приближали великую Победу.

Елизавета Крючкова

© сайт «Арти-Онлайн.рф» (2019). Мнение администрации ресурса может не совпадать с отзывами и комментариями, оставленными посетителями, и с материалами других источников. Администрация портала не несет ответственности за комментарии, переписку и личные взгляды посетителей. Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения редакции. Редакция оставляет за собой право редактировать присланные на ее адрес материалы. Рукописи не возвращаются и не рецензируются. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Редакция имеет право публиковать любые присланные на ее адрес произведения, обращения, письма, иллюстрационные материалы читателей. Пересылая тексты, фотографии и другие полиграфические материалы, отправитель тем самым дает свое согласие, а также подтверждает согласие изображенных на фото лиц на публичный показ, отображение и распространение присланных фотографий, графических изображений и текстов.

Please publish modules in offcanvas position.