Идеальный учитель? Существует

И работает он в школе №6

20 февраля в городском округе Верхняя Пышма состоялся VII Областной конкурс «Учитель - профессия мужская».
Он прошел в МАОУ СОШ №25, в учебных и спортивных аудиториях которой были проведены конкурсные испытания для
7 финалистов: «открытые уроки» (занятия с обучающимися) и «мастер-классы» для аудитории взрослых. Победителем Областного конкурса стал Андрей Анатольевич Федяков (на фото), учитель физической культуры МАОУ «АСОШ №6».
Я решила задать несколько вопросов
учителю-победителю.
- Андрей Анатольевич, когда Вы решили посвятить свою жизнь обучению детей физической культуре?
- По воспоминаниям родственников, уже в детском саду я говорил, что буду учителем. Конкретно о профессии учителя начал задумываться в 8 классе. В Сажино, где я учился, преподавал замечательный учитель физкультуры - Владимир Леопольдович Вяткин, и, глядя на него, желание стать учителем физкультуры у меня укоренялось.
- Вы единственный педагог в семье или у Вас династия учителей?
- Нет, династией я бы не назвал. Моя тётя заканчивала педагогический университет, и жена сейчас работает учителем.
- Какое учебное заведение Вы закончили и сколько лет преподаёте?
- Я преподаю 29 с половиной лет. В 1990 году закончил Свердловское педагогическое училище №1 имени Горького, а в 2005 - Уральский Государственный Педагогический университет.
- Расскажите об участии в конкурсе? Как всё проходило? Может быть, Вас кто-то смотивировал принять участие?
- В конкурсе мне предложила поучаствовать директор школы - Ольга Александровна Голых, хотя мысли где-то поучаствовать были и раньше. Первый тур - заочный. Нужно было отправить аналитическую записку о достижениях, написать эссе, анкету, отправить конструкт урока(-ов), а также сюжетные фото работы. В начале февраля объявили результаты заочного тура, я занял третье место. Семь лучших учителей, включая меня, отобрали на очный тур: три учителя физической культуры, два учителя истории и обществознания, два - информатики.
- На сегодняшний день много разнообразных методик преподавания. Какая методика Вам близка?
- Фундамент - это «Методика и теория физического воспитания и примерные программы по физической культуре МИН образования и науки» и требования ФГОС, а также контрольно-измерительные материалы по программе А.П. Матвеева, доктора педагогических наук или В.И. Ляха.
- Работа с детьми - труд не из лёгких. Каждый ребёнок - уникальная личность. Как Вам удаётся найти подход к ученикам?
- Надо быть наравне с ребёнком, то есть не чувствовать своего превосходства, потому что ребёнок - личность, учитель - личность. И, как правило, две личности могут найти точки соприкосновения и общие интересы. Отношения нужно направить в правильное русло, чтобы было взаимопонимание. Нужно найти, чем увлекается ребёнок, так и развивать его.
- Что больше всего Вы цените в своей работе?
- В своей работе я ценю общение с детьми и взаимопонимание между коллегами.
- Какие личностные качества педагога Вы считаете основополагающими? Составьте портрет идеального учителя.
Идеального учителя не существует, но есть основополагающие принципы учителя: во-первых, профессионализм, во-вторых, взаимопонимание с окружающими, в-третьих, активность.
- Ваше жизненное кредо?
Быть интересным и полезным!

Елизавета Крючкова

Фото из архива А.А. Федякова

 

© сайт «Арти-Онлайн.рф» (2019). Мнение администрации ресурса может не совпадать с отзывами и комментариями, оставленными посетителями, и с материалами других источников. Администрация портала не несет ответственности за комментарии, переписку и личные взгляды посетителей. Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения редакции. Редакция оставляет за собой право редактировать присланные на ее адрес материалы. Рукописи не возвращаются и не рецензируются. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Редакция имеет право публиковать любые присланные на ее адрес произведения, обращения, письма, иллюстрационные материалы читателей. Пересылая тексты, фотографии и другие полиграфические материалы, отправитель тем самым дает свое согласие, а также подтверждает согласие изображенных на фото лиц на публичный показ, отображение и распространение присланных фотографий, графических изображений и текстов.

Please publish modules in offcanvas position.