Битва хоров 2020

Битвы разные бывают - битвы за урожай, битвы на поле боя, битвы на спортивных аренах, битвы за умы и настроения народа.
13 марта этого года мне довелось побывать на Битве хоров-2020 среди граждан пожилого возраста «Благословляем женщину», организованной ГАУСО «КЦСОН Артинского района». Фестиваль прошел на сцене Староартинского Дома культуры. 20 клубов по интересам выставили свои хоровые коллективы: из поселка Арти, сел и деревень Свердловское, Малые Карзи, Андрейково, Березовка, Бакийково, Сажино, Манчаж, Нижний Бардым, Пантелейково, Пристань, Курки, Новый Златоуст, Сухановка, Старые Арти. Граждане пожилого возраста собрались, чтобы поделиться своими талантами со зрителями и жюри. От разнообразия и цветов костюмов участниц приятно рябило в глазах, и все время казалось, что я нахожусь в центре летнего и теплого малинника.
После торжественных слов приветствия от гостей и жюри «Битвы хоров», переклички коллективов началось песенное действо. Открыл песенный конкурс прошлогодний победитель - клуб по интересам «Бодрость» под руководством Людмилы Головановой. Затем, согласно очередности выступления, клуб по интересам «Сударушки» села Свердловское исполнил песню «Ветеранам минувшей войны». Мощно и впечатляюще звучала песня «Вдовы России» в исполнении клуба по интересам «Россияночка» (п. Арти), на марийском языке исполнена песня «Катюша» клубом по интересам «Зоренька» села Малые Карзи.
Плавно перетекая одна в другую, прозвучали композиции «А закаты алые», «Майский вальс», «Варежки», попурри песен военных лет, «Я поставлю в храме свечечку», «Три танкиста», «Посмотри в мои глаза» в исполнении клубов по интересам «Память сердца» (п. Арти), «Веретенце» из деревни Андрейково, «Живинка», «Надежда» (п. Арти), «Селяночка» села Старые Арти, «Березка» и «Рябинушка» из сел Березовка и Бакийково, соответственно.
Зрительный зал дружно встал во время исполнения песни «Верните память», которую пел хор клуба по интересам «Бодрость»: так пронзительно звучали в их сердцах призывы к памяти людской о павших в последней войне и просьбе сохранить мир на всей планете. Заставить плакать зрителей может только душевное исполнение и хорошо подобранная композиция, а зажженные свечи в руках женщин только добавили драматизма в номер. Под искренние аплодисменты зала звучат песни «На безымянной высоте» клуба «Посиделки» села Манчаж, «Хотят ли русские войны» клуба «Родные просторы» Нижнего Бардыма, «Ивушки, вы, ивушки» клуба «Молодые душой» из Пантелейково. «Попурри песен о любви» весело пропели участницы клуба «Время и мы» села Пристань.
Закончили программу конкурса композиции «О чем мое сердце тоскует», «Не грусти, калина, над водою», «На побывку едет молодой моряк», «Старый вальсок» клубов «Поющие сердца» села Курки, «Ветераны Артинского завода» (п. Арти), «Умелица» села Нового Златоуста, «Ромашка» села Сухановка.
Во время подведения итогов выступил ансамбль казачьей песни и пляски «Красный Яр» из города Красноуфимск.
Дипломами участников конкурса «Битва хоров -2020» и денежными сертификатами были награждены все коллективы. Победителями в номинациях стали следующие клубы:
- в номинации песен, посвященных празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, победу одержал хор клуба по интересам «Надежда», п. Арти;
- в номинации песен о матери - клуб «Бодрость», п. Арти;
- в номинации песен, посвященных весне, победу праздновал клуб «Веретенце», д. Андрейково;
- в номинации песен о любви победил клуб «Ветераны Артинского завода», п. Арти;
- в номинации песен о женщине диплом и памятный приз был вручен клубу «Россияночка», п. Арти.
В это день свершилось главное событие: в очередной раз песня соединила людей, наполнила души мелодией добра и праздника.
Битва закончена, и оружие спрятано. В головах организаторов песенного конкурса, ГАУСО «КЦСОН Артинского района» уже зреют новые планы.

В. Фефелов
Фото автора

© сайт «Арти-Онлайн.рф» (2019). Мнение администрации ресурса может не совпадать с отзывами и комментариями, оставленными посетителями, и с материалами других источников. Администрация портала не несет ответственности за комментарии, переписку и личные взгляды посетителей. Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения редакции. Редакция оставляет за собой право редактировать присланные на ее адрес материалы. Рукописи не возвращаются и не рецензируются. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Редакция имеет право публиковать любые присланные на ее адрес произведения, обращения, письма, иллюстрационные материалы читателей. Пересылая тексты, фотографии и другие полиграфические материалы, отправитель тем самым дает свое согласие, а также подтверждает согласие изображенных на фото лиц на публичный показ, отображение и распространение присланных фотографий, графических изображений и текстов.

Please publish modules in offcanvas position.