Под покровом Петра и Февронии

Общественный совет и Совет ветеранов при ОМВД России «Артинский» приняли участие в мероприятии приуроченном Дню семьи, любви и верности

Три года в подряд ветеранская организация и Общественный совет при ОМВД России «Артинский» принимают участие в православном празднике «Под покровом Петра и Февронии», приуроченном Дню семьи, любви и верности. Инициатором праздника и его бессменным организатором при поддержке Прихода во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (с. Манчаж) является Татьяна Костырева, член Общественного совета, она же куратор общественного движения «Манчажцы - родному селу» и руководитель творческого объединения «Театральная студия «Радость».

Яркие самобытные гуляния проходили на берегу Манчажского пруда. Этот год не стал исключением и праздник состоялся, но в необычном формате - на территории Музея - усадьбы «Крестьянское подворье» в д. Дружино - Бардым (основатель музея Н. М. Кардашина), который представляет собой деревенский дом.

Деревянный домик мой -
Старое крылечко,
Божий угол,
стол-престол,
Маленькая печка.
Ты – начало всех начал,
Храм семьи христианской,
А конек твой увенчал
Весь уклад крестьянский.

И как сказала, открывая праздник, Татьяна Борисовна:
- Здесь нас окружает старина, те предметы утвари и быта, которыми пользовались наши предки. И соприкасаясь с этой стариной, мы соединяемся с нашим родом в одну большую семью, поэтому праздник наш пройдет в традициях семейного уклада крестьянской семьи. Нельзя нам быть «Иванами, не помнящими родства»! Мы должны знать, как жили наши предки, и гордиться, что родом мы из России.

С поздравительным словом выступил настоятель Прихода во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, иерей Павел Лоскутов. Он же рассказал житие святых Петра и Февронии. Также с праздником поздравил отец Максим, настоятель Храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы с. Пристань. После общей молитвы состоялся концерт, подготовленный Воскресной школой. С праздником поздравил присутствующих  и Анатолий Пахомов, председатель Совета ветеранов при ОМВД России «Артинский».

Ни одни народные гуляния не обходятся без хоровода. Вот и представители ОМВД «Артинский» поводили хороводы с плясовыми элементами и поиграли в хороводные игры.

Следующей частью праздника стал  квест «Дорогами старины». Уклад жизни крестьянской семьи - это следование народным традициям, ставшими духовно - нравственными ценностями. Старинная мудрость гласит: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего», поэтому необходимо сохранять национальные традиции, осознавать принадлежность к своему народу, к своим корням, что укрепляет национальное самосознание. Квест помог участникам познакомиться с традициями русского народа, связанными с трудовой деятельностью. На станции «Золотое веретено» участники пряли шерсть; на станции «Барыня - сударыня – капуста» рубили сечками в корытах капусту, на станции «Коси, коса, пока роса» отбивали литовки и косили ими. А вот на станции «Песен русское раздолье» каждая команда, усевшись на телеге и представив, что отправляется на полевые работы, исполнила несколько народных песен.

Затем состоялась игровая программа «Русская печь - душа избы». Татьяна Борисовна рассказала историю появления печи, интересные факты о ней, а участники закрепили полученную информацию веселой эстафетой со старинной утварью: орудовали кочергой, носили на коромысле деревянные ведра, пробежались с ухватом и чугунками, «допаривали» младенцев, прогревая их на хлебной лопате в печи…

Праздник закончился общим застольем, где гостей ждали пироги, ароматный чай и арбузы.

Общественный совет при ОМВД России «Артинский»