Процедура медиации

Правовая группа ОМВД России «Артинский» информирует:

Процедура медиации

С 2011 г. с целью мирного разрешения споров действует Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедура медиации»).

процедура медиации - способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения;

медиатор, медиаторы - независимое физическое лицо, независимые физические лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора;

 

Медиация может быть применена на любой стадии судебного разбирательства.

Процедура медиации применима к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе к спорам, возникающим из трудовых и семейных правоотношений, а также спорам в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Таким образом, процедура медиации применима практически ко всем спорам, вытекающим из гражданских правоотношений, если такие споры не затрагивают права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в медиации, а также публичные интересы.

 

Наиболее применима процедура медиации в случаях, если:

  • спор сложен в фактическом и юридическом плане;
  • правовая позиция по спору неоднозначна или судебная практика противоречива;
  • на спор оказывают влияние личные отношения и эмоциональная сторона конфликта;
  • конфликтующие стороны связаны родственными, соседскими или партнерскими отношениями и заинтересованы в их сохранении в будущем;
  • для спорящих сторон важна конфиденциальность.

Порядок проведения процедуры медиации устанавливается соглашением сторон о проведении процедуры медиации или путем ссылки на правила проведения процедуры медиации, утвержденные организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению процедуры медиации. Также стороны вправе установить, что медиатор самостоятельно определяет порядок проведения процедуры медиации с учетом обстоятельств возникшего спора, пожеланий сторон и необходимости урегулирования спора в максимально короткий срок.

Процедура медиации конфиденциальна, добровольна и направлена на разрешение спора, а не на установление виновных лиц. Место, время, продолжительность встреч с участием медиатора определяется по согласованию со сторонами спора. Решение о наиболее приемлемом для сторон и исполнимом решении принимается самими сторонами с учетом реальных возможностей и гарантий исполнения. Процедура медиации позволяет экономить временной и материальный ресурс сторон, а также сохранить личные отношения. 

Для того, чтобы процессуально оформить проведение процедуры медиации, если спор уже рассматривается судом нужно:

  1. Выбрать медиатора, осуществляющего деятельность на профессиональной основе. В соответствии с п.3 ст.16 Закона о медиации процедура медиации по спорам, переданным на рассмотрение суда, может проводиться только медиаторами, осуществляющими свою деятельность на профессиональной основе. К таким медиаторам относятся лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов, утвержденной приказом Министерства образования и науки РФ № 187 от 14.02.2011.
  2. В письменной форме заключить соглашение о проведении процедуры медиации, которое в соответствии со ст. 8 Закона о медиации должно содержать сведения:

-    о предмете спора;

-    о медиаторе, медиаторах или организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации;

-    о порядке проведения процедуры медиации;

-    об условиях участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации;

-    о сроках проведения процедуры медиации.

Соглашение подписывается сторонами и медиатором.

  1. Представить в суд ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с проведением процедуры медиации, к которому должна быть приложена копия соглашения о проведении процедуры медиации.

В соответствии со ст. 14 Закона о медиации процедура медиации прекращается в случае: 1) заключения сторонами медиативного соглашения; 2) заключения соглашения сторон о прекращении процедуры медиации без достижения согласия по предмету спора; 3) заявления медиатора о прекращении процедуры медиации ввиду нецелесообразности ее дальнейшего проведения; 4) заявление одной, нескольких или всех сторон об отказе от продолжения процедуры медиации; 5) истечения срока проведения процедуры медиации.

Таким образом, отказ от продолжения процедуры медиации возможен на любой ее стадии. Последствия такого отказа обсуждаются на стадии заключения соглашения о поведении процедуры медиации и закрепляются в его тексте.

Результат процедуры оформляется медиативным соглашением, которое заключается между сторонами в письменной форме и должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также достигнутые договоренности, условия и сроки их исполнения. Медиатор данное соглашение не подписывает.

В соответствии с п.3 ст.12 Закона о медиации медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда, может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. В случае неисполнения условий мирового соглашения осуществляется его принудительное исполнение в порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве.

 

ОМВД России «Артинский»