ОСТОРОЖНО: ТЕЛЕФОННЫЕ МОШЕННИКИ!

Наряду с развитием цифровых и компьютерных технологий, на территории всей России и в частности в Свердловской области, продолжают свою преступную деятельность мошенники, чьи современные технические возможности и технологии обмана добропорядочных граждан становятся все более изощренными. Зачастую, преступники совершают противоправные деяния дистанционно, то есть им не обязательно находиться рядом с жертвой.

Такие преступления регистрируются практически ежедневно, и уберечь себя от этого можно лишь вовремя распознав тот факт, что вы общаетесь с мошенником. Ниже приведены основные способы хищений денежных средств с банковских карт граждан.

Способ: на сотовый телефон гражданина поступает звонок с номера оператора сотовой связи, либо со стационарного номера, как правило Московского региона. В ходе беседы, звонящий представляется сотрудником службы безопасности какого-либо банка, и сообщает, что по банковской карте гражданина зафиксирована подозрительная операция безналичного перевода другому лицу. При этом мошенник может владеть информацией о данных гражданина и номере его банковской карты. После этого, в ходе разговора, мошенник сообщает, что он постарается вернуть похищенные денежные средства владельцу, для чего просит назвать номер банковской карты гражданина, срок ее действия (эти данные указаны на лицевой стороне банковской карты) и трехзначный цифровой код, указанный на оборотной стороне карты. Получив указанные данные, мошенник входит в программу «Сбербанк Онлайн», при этом, на сотовый телефон гражданина приходит код для входа в указанную программу, которую мошенник так же просит ему сообщить. Войдя в программу, мошенник получает доступ ко всем банковским картам и счетам гражданина, после чего осуществляет безналичные переводы денежных средств на подконтрольные себе счета и банковские карты.

Способ: на сотовый телефон гражданина поступает звонок с номера оператора сотовой связи, либо со стационарного номера, как правило Московского региона. В ходе беседы, звонящий представляется сотрудником службы безопасности какого-либо банка, и сообщает, что на имя гражданина мошенники пытаются оформить, либо уже оформили кредит.

После этого мошенник действует по одному из двух следующих алгоритмов:

- просит гражданина зайти в программу «Сбербанк Онлайн», оформить кредит на какую – либо сумму, чтобы погасить ранее оформленный мошенниками кредит на гражданина. После оформления кредита и зачисления денежных средств на карту гражданина, мошенник просит либо перевести указанные деньги на указанный им номер карты, либо просит снять денежные средства через банкомат, и внести их на счет указанной им банковской карты, либо абонентские номера сотовых телефонов.

- просит назвать номер банковской карты гражданина, срок ее действия (эти данные указаны на лицевой стороне банковской карты) и трехзначный цифровой код, указанный на оборотной стороне карты. Получив указанные данные, мошенник входит в программу «Сбербанк Онлайн», при этом, на сотовый телефон гражданина приходит код для входа в указанную программу, которую мошенник так же просит ему сообщить. Войдя в программу, мошенник самостоятельно оформляет кредит от имени гражданина, и, после зачисления денежных средств на банковскую карту, выводит их на подконтрольные себе счета и карты.

Способ: гражданин находит на сайтах бесплатных объявлений, таких как «Авито», «Юла» и т.д. интересующий товар. В ходе переписки, либо телефонного общения, продавец просит:

- перевести перечислить ему предоплату за продаваемый товар, после чего исчезает

- в ходе переписки скидывает покупателю ссылку для оплаты товара курьерской службе (к примеру компания «СДЭК»), при этом покупатель, переходя по ссылке видит перед собой сайт, визуально схожий с сайтом курьерской службы. Покупатель производит оплату товара по ссылке, но денежные средства поступают не курьерскую службу, а на счета, подконтрольные мошенникам. При этом продавец даже предоставляет гражданину фотографии квитанций об отправке посылки с товаром и трек номер для отслеживания посылки.

 

​Важно ЗАПОМНИТЬ и ЗНАТЬ!

- указанные способы мошеннических действий становятся возможными благодаря действиям самого гражданина! Без участия гражданина, украсть денежные средства, находящиеся на счетах его банковских карт, невозможно!

- старайтесь игнорировать входящие телефонные звонки с номеров, начинающихся с кода г. Москвы – 8 495 *****. Если все же вы начали разговор, не вступайте в продолжительный телефонный диалог с лицами, представляющимися сотрудниками каких-либо служб безопасности, центробанка, банка и т.д. Запомните! Банк, обслуживающий вашу карту, никогда не будет звонить вам, и тем более просить данные вашей карты! Это мошенники! В случае такого диалога незамедлительно прервите разговор и более не вступайте в диалог. Помните! Мошенники очень хорошо владеют разговорной речью, говорят много и быстро, называют много непонятных терминов, значения которых не знают и сами, не давая вам опомнится и начать спокойно обдумывать происходящее. Их звонки могут быть многократными, с разных номеров телефонов!

- никто и никогда не сможет похитить денежные средства с вашей банковской карты, не зная ее номер, срок действия и защитный код!

- никогда и никому не передавайте номер своей банковской карты, срок ее действия (эти данные указаны на лицевой стороне банковской карты) и трехзначный цифровой код, указанный на оборотной стороне карты!

- никто и никогда не сможет оформить кредит на ваше имя, без вашего участия, поэтому при поступлении таких звонков, прервите разговор.

Если у вас все же возникли сомнения, по поводу списания денежных средств с вашей карты, либо оформления кредита без вашего участия, обратитесь непосредственно в отделение банка, и проясните ситуацию.

Группа уголовного розыска ОМВД России по Артинскому району

 

© сайт «Арти-Онлайн.рф» (2019). Мнение администрации ресурса может не совпадать с отзывами и комментариями, оставленными посетителями, и с материалами других источников. Администрация портала не несет ответственности за комментарии, переписку и личные взгляды посетителей. Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения редакции. Редакция оставляет за собой право редактировать присланные на ее адрес материалы. Рукописи не возвращаются и не рецензируются. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Редакция имеет право публиковать любые присланные на ее адрес произведения, обращения, письма, иллюстрационные материалы читателей. Пересылая тексты, фотографии и другие полиграфические материалы, отправитель тем самым дает свое согласие, а также подтверждает согласие изображенных на фото лиц на публичный показ, отображение и распространение присланных фотографий, графических изображений и текстов.

Please publish modules in offcanvas position.