Очередные случаи дистанционного мошенничества

В июле 2020 года в дежурную часть ОМВД России по Артинскому району обратилась жительница п. Арти, с заявлением о том, что на сотовый телефон заявительницы позвонил неизвестный мужчина и представившись сотрудником службы безопасности банка «Сбербанк» сообщил, что от имени заявительницы подана заявка на кредит в сумме 200000 (двести тысяч) рублей в «Сбербанк», попытка была оформлена из города Уфа. Мужчина пояснил, что лицо, которое оформило заявку, имеет весь пакет документов на имя заявительницы. После этого, женщина, следуя инструкциям неустановленного лица, вошла в свой личный кабинет и ничего не подозревая оформила заявку на получение кредита в сумме 200000 рублей. После одобрения заявки на кредит на телефон гражданки поступило СМС с кодом подтверждения, который последняя ввела в своем личном кабинете и на ее счет поступили денежные средства в сумме 200000 рублей. Далее женщина, следуя указаниям мошенника, сняла в банкомате денежные средства в сумме 200000 рублей. После этого неизвестный мужчина пояснил, что деньги необходимо перечислить на номера оператора «Теле 2», так как, якобы, оператор является страхователем Сбербанка России. На вопрос заявительницы для чего нужно переводить деньги, мужчина пояснил, что деньги нужно перевести частями на страховые ячейки «Теле 2», чтобы в дальнейшем погасить кредит. Обманутая женщина, четырнадцатью операциями на различные абонентские номера, указанные мошенником, перевела деньги в сумме 200000 рублей.

Таким образом, женщина практически самостоятельно оформила на себя кредит на 200000 рублей и отдала все деньги мошенникам, оставшись с долгом перед банком на сумму 200000 рублей, которые будет обязана выплатить банку с процентами!
Подобные случаи дистанционного мошенничества не единичны и фиксируются сотрудниками ОМВД России по Артинскому району регулярно.

Также, в июле 2020 года, в ОМВД России по Артинскому району обратился молодой человек и сообщил о том, что в социальной сети «В контакте» со страницы его близкого друга пришло сообщение с просьбой дать в долг денежные средства. Для перевода денежных средств необходимо было написать данные банковской карты и написать якобы «другу» код, который придёт СМС-сообщением. Доверчивый молодой человек, написал все данные своей банковской карты и сообщил коды СМС. В результате с банковской карты доверчивого молодого человека были похищены денежные средства в сумме 18000 рублей. В этот же вечер молодому человеку пришло сообщение от его друга о том, что его страницу «В контакте взломали».
ОМВД России по Артинскому району в очередной раз предупреждает, никогда, никому ни под каким предлогом, нельзя передавать данные своих карт, нельзя сообщать коды, приходящие в СМС! Особенно если неизвестные лица представляются работниками банка или службой безопасности, так как с помощью данного кода мошенники дистанционно подключают онлайн-кабинет и в дальнейшем, в течение нескольких минут переводят все Ваши денежные средства на свои счета, а также оформляют онлайн-кредиты! Напоминаем Вам, что для перевода денежных средств на банковскую карту достаточно сообщить только 16-значный номер карты. Если у вас спрашивают еще какие-либо данные, то это 100% мошенники!

Следует помнить!
• Сотрудники учреждений кредитно-финансовой сферы и платежных систем НИКОГДА не присылают писем и не звонят гражданам с просьбой предоставить свои данные;
• Сотрудник банка может запросить у клиента только контрольное слово, ФИО;
• При звонке клиенту сотрудник банка НИКОГДА не просит сообщить ему реквизиты и совершать какие-либо операции с картой или счетом;
• НИКТО, в том числе сотрудник банка или представитель государственной власти не вправе требовать от держателя карты сообщить PIN-код или код безопасности;
• При поступлении телефонного звонка из «банка» и попытках получения сведений о реквизитах карты и другой информации, необходимо немедленно прекратить разговор и обратиться в ближайшее отделение банка, либо перезвонить в организацию по официальному номеру контрактного центра (номер телефона службы поддержки клиента указан на обратной стороне банковской карты).

Просим позаботиться о своих родных и близких, и довести до них информацию по фактам мошенничества, в особенности до граждан пожилого возраста!

Служба УУП и ПДН ОМВД России по Артинскому району

© сайт «Арти-Онлайн.рф» (2019). Мнение администрации ресурса может не совпадать с отзывами и комментариями, оставленными посетителями, и с материалами других источников. Администрация портала не несет ответственности за комментарии, переписку и личные взгляды посетителей. Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения редакции. Редакция оставляет за собой право редактировать присланные на ее адрес материалы. Рукописи не возвращаются и не рецензируются. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Редакция имеет право публиковать любые присланные на ее адрес произведения, обращения, письма, иллюстрационные материалы читателей. Пересылая тексты, фотографии и другие полиграфические материалы, отправитель тем самым дает свое согласие, а также подтверждает согласие изображенных на фото лиц на публичный показ, отображение и распространение присланных фотографий, графических изображений и текстов.

Please publish modules in offcanvas position.