«Прыжок в будущее» или Как мы научились работать в режиме самоизоляции

Год Крысы, високосный год, 2020 внес свои коррективы в жизнь всего мирового населения. Мы уже, пожалуй, не станем прежними, ведь узнали столько нового. Научились жить вместе под одной крышей со своими семьями 24 часа в сутки, освоили дистанционную работу, даже кафе и рестораны стали работать с доставкой на дом. И в каждой сфере жизни случились колоссальные изменения. «В историческое время живем» - говорит моя хорошая знакомая. И я с ней полностью согласна. Мы все с вами войдем в историю. Историю под названием «Жизнь до и после пандемии». Что будет после, покажет время, а сейчас речь немного о другом. Сегодняшний мой рассказ это некая исповедь работников культуры - сотрудников Центра культуры, досуга и народного творчества Артинского городского округа (филиалов Артинский, Пристанинский и Березовский).

Вера Овчинникова, заведующий молодежным сектором филиала Артинский РДК МБУ «Центр культуры, досуга и народного творчества Артинского городского округа».

- Честно сказать, нам пришлось тяжело: привыкать к новому формату работы, в некоторых случаях вставать на собственное горло творчества, ощущать острую нехватку живого общения…
Помним наш последний рабочий день, это было 27 марта, тогда мы думали, что расходимся на неделю… Неделя сменялась неделей, и мы поняли, что прежний формат оффлайн-мероприятий наступит нескоро. Но вот они, годовые планы работы лежат перед каждым сотрудником. Здесь и фестивали, и конкурсы, и концертные программы, и акции. Что же со всем этим делать? Есть интерактивные площадки: сайт Центра культуры, группы в Одноклассниках и ВКонтакте. А пойдут ли люди на новые условия? Сможем ли мы сами воссоздать атмосферу творчества в интернете? Вопросы, ответы на которые, на тот момент нам никто дать не мог. Здесь нужно было экспериментировать. И мы начали.
В середине апреля, спустя недели две после объявления режима социальной изоляции, сотрудники филиала Артинский РДК Центра культуры, досуга и народного творчества Артинского городского округа приняли решение перенести все запланированные мероприятия в режим онлайн. Самым первым конкурсом, который мы объявили, стал фотоконкурс «Прокачай каникулы». Участникам группы ВКонтакте предлагалось публиковать на нашей площадке в интернете интересные фото на тему, чем они занимаются в период самоизоляции. Дня два или три – тишина! Но первый блин не оказался комом. Взрослые, уставшие от домашних хлопот, а дети - от дистанционного обучения, начали проявлять творческую фантазию, и фотографии буквально посыпались к нам в группу. Мы и предположить не могли, что в нашем поселке так много талантливых людей, которые делают светильники из изолона, вяжут мягкие игрушки, вышивают картины, ставят домашние концерты. Отклик был получен, и это стало нашим первым достижением в сети.
«Если есть спрос, значит, есть и предложение», - подумали мы. И тогда было решено все выставки декоративно-прикладного и изобразительного творчества смело перенести на интерактивную площадку. Конечно, если раньше все экземпляры выставок мы могли потрогать, восхититься ими вживую, то теперь нашим потенциальным участникам было предложено фотографировать свои работы и отсылать нам на электронную почту. Затем из полученных фото мы монтировали ролики, в которых помимо работ всех участников, подводились итоги, назывались победители. В таком формате у нас прошли следующие выставки: конкурс фотографий «Выходной всей семьей», фотовыставка «Фейри таун», онлайн-конкурс рисунков ко Дню кино и к 75-летию Победы «Рисуем Победу», фотовыставка «Знакомые все лица» (к Дню рождения п. Арти), онлайн-выставка декоративно-прикладного и изобразительного творчества «Город мастеров», онлайн-выставка декоративно-прикладного и изобразительного творчества «Живет Победа в поколениях», выставка декоративно-прикладного и изобразительного творчества «Пасхальные перезвоны», онлайн-выставка «Строки военных лет», онлайн-выставка к Дню театра «Театра мир откроет нам свои кулисы», онлайн фотовыставка «Вот оно какое, наше лето!»
Если с выставками, как оказалось, все просто, то что же мы можем сделать с большими муниципальными фестивалями? И их было решено провести онлайн. Первой ласточкой стал Муниципальный фестиваль-конкурс к Дню защиты детей «Дети России» (объявлен 15 мая 2020 г.). Было страшно, будут ли отправлять видео, как это все будет происходить? В первую очередь, было исправлено Положение о фестивале-конкурсе, в котором мы указали, как правильно и куда отправлять видео, все требования к файлам. Участникам было предложено два варианта отправки видео: в предложенные новости в группу ВКонтакте и на ватсап. Наши страхи оказались неоправданными, конкурс состоялся. Всего мы получили более 50 видеофайлов в различных номинациях. Следующие конкурсные программы и фестивали уже шли по проторенной дорожке: к Дню ВДВ «За тех парней», конкурс поздравлений «Дети детям», онлайн-конкурс чтецов к 75-летию Победы «Мы о войне стихами говорим», онлайн-конкурс чтецов к 1 Мая «Мир! Труд! Май!», онлайн-конкурс видеороликов «Память бережно хранимая», к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.
Что мы придумали нового: онлайн-конкурс видеороликов «Хочу в кино», танцевальный челлендж «Перетанцуй меня» (зрители должны повторить танцевальные движения, предложенные хореографом), познавательная программа «Игры нашего детства», зарядка «Семейный драйв», онлайн-акция «Бессмертный полк», рассуждалки-объяснялки от эстрадной студии «Премьера», загадки на смекалку, также к Дню рождения п. Арти были подготовлены познавательные видеопрограммы «История кинопоказа п. Арти», «Памятные исторические места п. Арти», провели викторину «По страницам истории п. Арти», онлайн-акция признаний в любви к родному поселку «Люблю, не могу», викторина «Знатоки здорового образа жизни», онлайн-познавательная акция «У каждого возраста свой Пушкин», Викторина по правилам дорожного движения.
Что мы перенесли из годового плана каждого специалиста Районного дома культуры: цикл программ «Живая старина» (рассказываем о старинных праздниках – Яблочный спас, Ильин день и т.п.); онлайн «Зарядка со стражем порядка», фестиваль-конкурс «Играй гармонь, звени гармонь», онлайн «Летняя школа журналистики» (в рамках школы была проведена викторина «Знатоки русской классики, где зрителям были предложены отрывки из художественных произведений, в комментариях зрители оставляли ответы, затем определялся победитель), викторина «Безопасное поведение на воде», концерты к Дню семьи, любви и верности, к Дню молодежи, к Дню поселка, к 9 Мая, к Дню России, флешмоб «Поём гимн России», концертная программа в честь членов Общероссийской общественной организации Артинского городского округа «Дети войны», акция «Всемирный день без табака», онлайн-акция «Вальс Победы».
Приняли участие во Всероссийских сетевых акциях: «Ромашка – символ любви», «Голубь мира», «Свеча памяти», «Кухня России», «Окна России».
Хотелось бы отметить отдельно концерт к Дню Победы. В группе ВКонтакте и на нашем сайте мы выложили постановку режиссера Валерия Турбина «Сталинградский редут». Наверное, благодаря режиму самоизоляции, ее в сети Интернет и увидел Валерий. Он был очень восхищен нашей интерпретацией, и даже написал письмо в адрес сотрудников Артинского районного дома культуры: «Здравствуйте, Наталья Львовна! Ещё раз хочу всех Вас поблагодарить за внимание к моей работе! Спасибо! Мне было искренне очень приятно!»
В режиме самоизоляции все сотрудники и творческие коллективы Артинского РДК приняли участие в фестивалях и конкурсах различного статуса: онлайн муниципальный фестиваль патриотической песни «За тех парней», фестиваль творчества «Круг друзей», Международный фестиваль-конкурс народно-песенно-танцевального искусства «Казанское полотенце», г. Казань, Областной фестиваль национальных культур «Мы живем семьей единой», г. Екатеринбург, Всероссийский конкурс «Медиастарт: из хобби в профессию», г. Екатеринбург, Всероссийский литературный конкурс с международным участием «На благо Родины», г. Санкт-Петербург, где получили и дипломы за участие, а также выступили победителями в различных номинациях.
Мы очень рады, что наш зритель за период пандемии не остался обделенным. Всего с апреля по август в социальных сетях и на сайте Центра культуры прошло 88 мероприятий, в которых поучаствовало 4836 человек, просмотрело их 393117 зрителей.

Валентина Пономарева, заведующая филиала Пристанинский МБУ «ЦКД и НТ АГО».

- Режим самоизоляции, введенный для противодействия распространению эпидемии коронавируса, поставил культурно-досуговые учреждения в очень сложные условия. Массовые мероприятия были запрещены, работа учреждений для посетителей приостановлена. Работников отправили на самоизоляцию. Коллективу филиала Пристанинский пришлось отказаться от заранее спланированных мероприятий: от проведения концертных, игровых, познавательных, театрализованных программ, районного фольклорного праздника «Троицкие гуляния», выставок, к которым активно готовились. А самое главное, от проведения занятий и репетиций клубных формирований.
Эта ситуация заставила творческий коллектив Дома культуры корректировать планы и искать новые формы работы. Исходили из того, что даже, оставаясь дома, мы можем быть вместе. Мы организовали досуг детей, молодежи, старшего поколения, часть запланированных мероприятий перевели в онлайн-формат. Наш творческий коллектив нашел новые формы работы со зрителем! 2020-й год объявлен Годом Памяти и Славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Готовилась программа мероприятий: писались сценарий, шли репетиции творческих коллективов, шла подготовка к акции «Бессмертный полк», изготавливали штендеры.
И вот нам пришлось работать в экстремальных условиях. Мы создали группу филиала в социальной сети ВКонтакте. В режиме онлайн мы провели к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне ряд мероприятий: ролик акции «Бессмертный полк» предыдущих лет, выставку писем, фотографий и документов «Молчаливая выставка», провели онлайн-беседу «Фронт и тыл», презентацию онлайн-проекта «Солдат на старой фотографии», онлайн-акцию «Журавлиный клин Победы». Совместно с руководителями организаций в селе возложили цветы к памятникам. Ко Дню памяти и скорби смонтировали и показали ролики «Наша гордость, наша слава».
Сложно перечислить все, что делали и продолжаем делать: в рамках областной межведомственной комплексной операции «Подросток» на территории Пристанинской сельской администрации была организована и проведена акция «Комендантский патруль». Совместно с культработниками, преподавательским составом школы были проведены два рейда 29 и 30 июля.
По профилактике гибели и травматизма несовершеннолетних на воде в период с 15 июля по 26 июля 2020 года культработниками совместно с работниками сельской администрации и преподавательским составом школы, а также членами ДНД, было проведено 5 рейдов по местам неорганизованного отдыха (купания). Была проведена информационно-разъяснительная беседа с несовершеннолетними и родителями по соблюдению мер безопасности на воде и осуществления взрослыми надлежащего контроля за своими детьми и их ответственности за нахождение детей без сопровождения взрослых в места неорганизованного отдыха.
По пропаганде безопасного поведения на дороге размещена информация ВКонтакте о правилах безопасности при вождении мопеда, скутера, при езде на велосипеде: текст рэп-призыва по правилам дорожного движения.
С 18 по 28 августа работал трудовой отряд в количестве 5 человек, руководителем которого стала я, заведующая филиалом.
Для детей проводятся такие мероприятия как: челлендж «Строим замок из песка», фотовыставка-галерея «Краски детства», парад колясок и других транспортных средств, с детьми из кружка «Художественное чтение» создаются ролики: поздравление папам в День отца, снимаются и монтируются кукольные постановки, сказки, инсценировки.
Для подростков проводятся онлайн-выставка «Мое хобби, онлайн-игра «Угадай-ка, где эта местность?», фотовыставка «Ловись рыбка и большая, и маленькая», познавательная программа ко Дню дружбы. Ведется работа с подростками по патриотической направленности.
Не остались без внимания люди среднего и старшего возраста. Для них прошли следующие мероприятия: конкурс семейного творчества «Герб моей семьи», познавательная программа «Будет торт, и будет праздник», музыкальная гостиная «Все в песне о России сказано». Проводятся мероприятия с любительским объединением «Время и Мы», это беседа «Мои любимые телепередачи», викторина «Любимые советские фильмы», фотовыставка «Я умею, я могу, рукоделие покажу», акция «Звонок пожилому человеку, который я хотела сделать давно», беседа «Фронт и тыл», «Пасхальные традиции в семье».
В условиях пандемии специалисты и участники клубных формирований стали активными участниками районных и областных мероприятий. Мы приняли участие во всех конкурсах и фестивалях, проводимых специалистами Артинского РДК. За пределами района поучаствовали в Международной акции «Читаем детям о войне»; инструментальная группа «Ложкари» - в 11 открытом онлайн-фестивале народного самодеятельного творчества «Троицын день» Арамильский ГО; «Ложкари» - в 10 открытом онлайн-конкурсе народного творчества «Провинциальный городок», г. Верхняя Пышма; участие в фотовыставке ко Дню России «Россия - любимая наша страна», СГОДНТ г. Екатеринбург; участие в областном конкурсе фотографий к Международному Дню защиты детей «Детство – это свет и радость!», СГОДНТ г. Екатеринбург; участие в фотоконкурсе «Заплети венок из трав, покажи веселый нрав», Музей-заповедник «Коломенское»; участие в акции «Голубь мира»; участие в акции «Рисунок на асфальте».
Сначала было непросто, но сейчас - это для всех норма жизни. У самоизоляции есть не только недостатки, но и преимущества. Например, появилось больше возможностей заняться самообразованием.

Татьяна Некрасова, заведующая филиала Березовский МБУ «ЦКД и НТ АГО»

- Мы, как и наши коллеги, также переместили свою работу на интерактивную площадку – в социальную сеть ВКонтакте. Здесь проводим, как наши плановые мероприятия, которые должны были состояться в реальном режиме, так и внеплановые. Не буду перечислять все то, чем мы занимаемся, остановлюсь на самых интересных и запоминающихся мероприятиях. Руководителем кружка декоративно-прикладного творчества «Фантазия» Ольгой Клыковой проведен ряд конкурсов рисунков «Мое счастливое детство», «Мир шагает по планете». Каждую неделю она проводит мастер-классы по изготовлению поделок: «Жучки на веточке», «Веселые ладошки», «Объемные краски», «Георгины», «Цветочная поляна на фольге», «Голубь – символ мира», «Здоровая планета». В своей работе она использует нетрадиционные техники рукоделия и рисования, которые очень нравятся детям. Ольга Евгеньевна старается, чтобы ребята интересно и с пользой провели время в условиях карантина.
Самые запоминающие мероприятия в режиме онлайн: проект #ВеликиеПесниВеликойРоссии (Исполнение Гимна детьми д. Березовка); проект «Радость победы» (исполнение песни День Победы жителями д. Березовка); видеоролик и фотоконцерт к Дню пограничника; флешмобы «Мой флаг – моя гордость», «Созвездие счастливых минут»; акции «Вместе против наркотиков», «Я – молодой!»; всеми полюбившие викторины в формате Google Формы. На страницах группы филиала Березовский в социальных сетях постоянно присутствуют правила по безопасности жизнедеятельности: «Безопасность на воде», «Соблюдайте правила безопасности на водных объектах», «Безопасность на дороге».
Общее число мероприятий, проведенных за июль - 58, кол-во участников - 547, зрителей на них - 5337.

Закончить свою статью мне хотелось бы словами Сергея Першина, директора АНО «Центр развития культурных инициатив», руководителя арт-кластера «Таврида», из документального фильма «АРТtalk Искусство после»: «Ситуация, которая сложилась с пандемией и последовавшими за ней ограничениями, заставила нас не просто шагнуть вперед, а совершить прыжок в будущее, причем, это будущее уже здесь и сейчас, оно сегодня».
Да, мы совершили этот прыжок, но что действительно было важным всегда для работников культуры – это живое общение со зрителем. Пока нам его катастрофически не хватает. Мы научились работать в интернете, но ждем-не дождемся открытия дверей Артинского районного дома культуры и филиалов Центра культуры для наших любимых зрителей!

Вера Овчинникова
Фото из архива МБУ «ЦКД и НТ АГО»

 С нетерпением ждём встречи, наш любимый зритель!

© сайт «Арти-Онлайн.рф» (2019). Мнение администрации ресурса может не совпадать с отзывами и комментариями, оставленными посетителями, и с материалами других источников. Администрация портала не несет ответственности за комментарии, переписку и личные взгляды посетителей. Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения редакции. Редакция оставляет за собой право редактировать присланные на ее адрес материалы. Рукописи не возвращаются и не рецензируются. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Редакция имеет право публиковать любые присланные на ее адрес произведения, обращения, письма, иллюстрационные материалы читателей. Пересылая тексты, фотографии и другие полиграфические материалы, отправитель тем самым дает свое согласие, а также подтверждает согласие изображенных на фото лиц на публичный показ, отображение и распространение присланных фотографий, графических изображений и текстов.

Please publish modules in offcanvas position.