Осторожно, подделка!

         На территории Свердловской области осуществляется сброс поддельных денежных купюр (далее - ПДК) номиналом пять, две и одна тысяча рублей. Основными местами сбыта являются торговые точки с большим потоком покупателей. Как правило, поддельные деньги обнаруживаются уже в банках при пересчёте выручки торговых организаций.

         Не обнаружение ПДК в торговых организациях при её предъявлении, указывает на низкий уровень подготовки торговых работников, а именно на недостаточное знание отличительных признаков ПДК; высокое качество ПДК; недостаточное внедрение приборов определения подлинности денег способных определить подделку.

         У купюр разного номинала могут быть различные признаки подделки. Основными, характерными для всех, является:

- Рельеф бумаги. Бумага не должна быть гладкой на ощупь.

- Состояние краски. Краска на настоящих купюрах не крошится и не отслаивается.

- Наличие защитной нити. Такая нить есть на всех ныне выпускающихся купюрах, но её может не быть на некоторых купюрах старого образца.

- Водяные знаки. Это изображения, которые видны только на просвет.

- Микроперфорация. Микроперфорация у подлинной купюры всегда гладкая на ощупь. У подделки она будет шероховатая с одной из сторон.

- Поддельная купюра может быть смята для придания ей вида подлинной банкноты. Будьте внимательны, когда вы получаете деньги в местах, где нет специального аппарата для проверки подлинности купюр. Чаще всего подделки получают в такси, на рынках, ярмарках и т.д.

         Посмотреть признаки оригинальности денежных купюр можно на сайте Центрального Банка России.

         Будьте внимательны при приёме денежных средств! О факте обнаружения поддельной денежной купюры необходимо сообщить в дежурную часть ОМВД России по Артинскому району по телефону: 8(34391)2-11-55 или «02». ГЭБ и ПК ГУ МВД России по Артинскому району 8(34391)2-14-61.

Группа ЭБ и ПК ОМВД России по Артинскому району

 

© сайт «Арти-Онлайн.рф» (2019). Мнение администрации ресурса может не совпадать с отзывами и комментариями, оставленными посетителями, и с материалами других источников. Администрация портала не несет ответственности за комментарии, переписку и личные взгляды посетителей. Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения редакции. Редакция оставляет за собой право редактировать присланные на ее адрес материалы. Рукописи не возвращаются и не рецензируются. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Редакция имеет право публиковать любые присланные на ее адрес произведения, обращения, письма, иллюстрационные материалы читателей. Пересылая тексты, фотографии и другие полиграфические материалы, отправитель тем самым дает свое согласие, а также подтверждает согласие изображенных на фото лиц на публичный показ, отображение и распространение присланных фотографий, графических изображений и текстов.

Please publish modules in offcanvas position.