Полиция Артинского района проводит оперативно-профилактическое мероприятие «Внимание, мошенники»

В целях повышения защищенности населения Свердловской области от противоправных посягательств, принятия дополнительных мер повышения эффективности профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение мошеннических действий, на территории Свердловской области в период с 30 ноября по 4 декабря 2020 года проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Внимание мошенники».

В рамках данного мероприятия стражи порядка расскажут гражданам о самых распространенных способах хищения денежных средств с банковских карт, а также о том, как избежать данных преступлений. Помните, что нельзя разглашать кому-либо данные банковских карт, а также переходить по ссылкам, присланным неизвестными лицами. Звонок от сотрудника банка. Мошенник звонит на мобильный телефон, представляется сотрудником банковской организации и сообщает о подозрительных попытках списания денежных средств с карты. После чего предлагает сотрудничать с банком, чтобы пресечь несанкционированное списание, при этом просит назвать реквизиты банковской карты, пароль подтверждения операции из смс-сообщения, остаток средств на карте. Мошенники работают в группе, поэтому во время разговора с лжесотрудником звонок может быть неоднократно переведен на других «работников» или роботизированную программу.

Также злоумышленники могут назваться сотрудниками правоохранительных органов, и попросить продиктовать «работнику банка» данные карты. В случае поступления подобного звонка необходимо прекратить разговор и позвонить на «горячую линию» банковского учреждения, номер которой указан на карте. Покупка, продажа товаров на сайтах бесплатных объявлений. Потенциальный покупатель говорит, что хочет купить у вас товар, и просит назвать полные данные банковской карты, чтобы внести задаток. Это мошенник! Для перевода денежных средств достаточно знать только номер банковской карты или расчетного счета, дополнительная информация для перевода не требуется. Мошенник под видом покупателя или продавца предлагает оформить сделку «безопасным способом» и отправить посылку с помощью доставки сайта, затем направляет ссылку. Перейдя по ссылке, жертва оказывается на сайте-клоне, внешне очень похожим с настоящим, далее вводит банковские реквизиты в соответствующие графы, после чего со счета происходит списание денежных средств. Запомните! Никогда нельзя переходить по ссылкам, присланным в сообщениях от неизвестных лиц, нужно внимательно изучить условия доставки сайта и не совершать необдуманных действий, если это касается перевода денежных средств.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ ОБМАНУТЬ! Если в отношении вас все же совершено мошенничество, следует незамедлительно обратиться в органы внутренних дел, сообщив обстоятельства произошедшего и, предоставив имеющиеся документы (расчетные чеки, распечатки звонков). Не сообщайте данные банковских карт посторонним лицам. При этом следует помнить, что чем раньше пострадавший обратиться в полицию, тем больше шансов найти и задержать преступника, вернуть похищенные вещи.

Телефон дежурной части ОМВД России по Артинскому району: 8(34391)2-11-55 или «02».

 Юлия Баушева, специалист по связям с общественностью направления специалист по связям со СМИ ОМВД России по Артинскому району

Фото из архива ОМВД России по Артинскому району

© сайт «Арти-Онлайн.рф» (2019). Мнение администрации ресурса может не совпадать с отзывами и комментариями, оставленными посетителями, и с материалами других источников. Администрация портала не несет ответственности за комментарии, переписку и личные взгляды посетителей. Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения редакции. Редакция оставляет за собой право редактировать присланные на ее адрес материалы. Рукописи не возвращаются и не рецензируются. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Редакция имеет право публиковать любые присланные на ее адрес произведения, обращения, письма, иллюстрационные материалы читателей. Пересылая тексты, фотографии и другие полиграфические материалы, отправитель тем самым дает свое согласие, а также подтверждает согласие изображенных на фото лиц на публичный показ, отображение и распространение присланных фотографий, графических изображений и текстов.

Please publish modules in offcanvas position.